长江学者
 
当前位置: 首页  长江学者
长江学者  

纳日碧力戈教授在美国明尼苏达

纳日碧力戈,教授,蒙古族;内蒙古呼和浩特人。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,美国明尼苏达州卡尔顿学院教授,伯恩斯坦人类学教授。  
  纳日碧力戈教授1985年毕业于中央民族学院民族研究所,获法学(民族学)硕士学位。1989年毕业于中央民族学院民语三系,获文学(语言民族学)博士学位。
  1992~1994年获英国外交部高级奖学金和三一学院牛顿基金“蒙古及内亚研究室——共同保障委员会”奖学金赴英国剑桥大学做社会人类学博士后研究。主要从事社会文化人类学理论研究和田野实践,尤其关注族群理论和象征符号。
  1996年始承担国家教委和人事部留学回国人员基金项目《现代化进程中的少数民族人文生态》和《改革开放以来中国民族关系新观察》。
  1997~1999年参加福特基金会资助项目《南昆铁路建设与沿线少数民族社会文化变迁研究》课题,对广西壮族自治区田林县潞城乡各烟屯的蓝靛瑶社区进行了累计5个多月的田野调查,并发表了调查报告;1998年开始参加中国台湾清华大学《亚洲季风高地与低地的社会与文化云贵高原的亲属与经济》课题,在同一地区做田野工作。

  纳日碧力戈著作以及译著(部分):
  1.纳日碧力戈:《现代背景下的族群建构》,昆明:云南教育出版社,2000。
  2.纳日碧力戈:《姓名论》,北京:中央民族大学出版社,2000。
  3.纳日碧力戈:《人类学理论的新格局》,北京:社会科学文献出版社,2001。
  4.叶舒宪,彭兆荣,纳日碧力戈:《人类学关键词》,桂林:广西师范大学出版社,2006。
  5.[美]保罗·康纳顿著,纳日碧力戈译:《社会如何记忆》,上海:上海人民出版社,2000。
  6.黄树民著;素兰,纳日碧力戈译:《林村的故事:一九四九年后的中国农村变革》,北京:三联书店,2002。