Co-China 夏令營(2013年):始於本土——本土、國家、世界的衝撞與協商
发布时间:2013-03-18 浏览次数:
Co-China 夏令營(2013年):始於本土——本土、國家、世界的衝撞與協商

 

本土實驗一:慢城運動
自上世紀末開始,意大利、西班牙、挪威等歐洲國家的一些城鎮興起「慢城運動」,慢食、慢交通、慢生活、慢教育,與今日世界所鼓勵的快速與高效不同,他們倡導「慢」。因為「慢」,所以無需讓流水線作業的速食店取代本地傳統小食店;因為「慢」,可以為自行車和行人保留更多的公共空間;同樣因為「慢」,學校可以不 用惡性競爭的教學方式,給學生更多自由空間。

本土實驗二:碧山共同體計畫
因對過度城市化的批判和農業傳統發展模式的憂慮,藝術家歐寧、左靖發起碧山共同體計畫。他們邀請藝術家、建築師、作家、導演、音樂人、學者等知識人來到碧山,一方面嘗試互助和自治的社區實踐,同時也充分利用在 地資源,比如碧山的歷史遺蹟、鄉土建築、族群文化、民間戲曲等,與當地村民一起合作,推動碧山的經濟、文化發展,希望為鄉村帶來新的復興機會。

本土記憶一:香港故事館
在都市更新過程中,承載無數人過往與記憶的舊區逐漸被簇新的高樓取代,原本街坊、鄰里間的生活方式亦隨之消失。香港一民間機構設立香港故事館,透過展覽、社區文化遊和民間學堂的方式,讓社區文化得以保存。在這裡,傳統工藝技師、有機農夫、家庭主婦成為了講師,帶領公眾認識豐富的社區歷史與多元的社區文化。

本土記憶二:恩寧路檔案
07 年底廣州恩寧路被政府納入舊城改造計畫,180餘戶居民聯名上書反對此計畫,反對終無效。一群年輕人來到恩寧路,他們用文字和影像記錄下恩寧路的最後時光:有人以恩寧路即將拆除的建築為背景拍攝影片;有人到尚未拆遷的老房子里為居民拍攝全家福;還有人走訪社區居民,記下他們的個人史、家族史,希望藉此重構整個社區的歷史。這群年輕人令發生的一切留下痕蹟。

本土方法一:黃聲遠的宜蘭
耶魯大學畢業的台灣建築師黃聲遠20年來只做距離宜蘭車程30分鐘以內的項目,就地取材,同建築的建造者和使用者生活在一起,隨時根據需要調整設計,讓人與建築、與土地產生聯繫。他拆除圍牆、縮小道路,將城市空間打通,營造友善城市。在黃聲遠看來,要從生活細節入手,城市才不會無序擴大,而只有「在地」,才可能打磨出符合理想城市的生活細節。

本土方法二:用音樂介入社區
90 年代初台灣政府決定在高雄美濃興建水庫,為了保護當地的環境和原本的生活形態,美濃村民紛紛站出來反對。詩人鍾永豐與樂手林生祥一起用音樂介入了這場抗爭。他們以山歌為原型,用客家方言進行創作,歌唱客家人在美濃安家立業的歷史,歌唱美濃反水庫運動現場的群情激昂,歌唱鄉親去立法院請願的心情。後水庫項目暫停,但他們仍繼續用音樂參與社區的構建,用客家話唱出家鄉的故事。

本土衝突一:以民粹作為手段
近些年來愈來愈多的大陸人來香港旅行、購物、工作、生活,香港人的不滿也隨之增加:將大陸人比作「蝗蟲」,反對大陸新移民享受同港人一樣的福利,抗議大陸學生佔用過多宿位,抱怨自由行客人增多後城市環境惡化,反對大陸孕婦來港產子……雖都是資源之爭帶來的矛盾,但不乏有人以民粹作為手段,刻意挑起族群衝突,以此確立香港人的主體身份認同。

本土衝突二:狹隘民族主義下的國族認同
2012年9月,因釣魚台歸屬問題的爭議,中國爆發大規模反日遊行。北京、上海、瀋陽、西安、成都等地有數千至數萬人走上街頭。示威者打出「凡日必反」、「日本人滾出中國」、「哪怕華夏遍地墳,也要殺光日本人」的標語口號,後演變為打砸搶燒日系車、日式餐館、日資企業的行徑。瘋狂背後是狹隘民族主義下建立起的國族身份認同。

本土論述一:好的本土不該封閉
台灣文化人張鐵志成長的年代即是台灣本土化的年代,他認為「本土的重要就是重新站在自己的土地上,從滋養我們的文化中受益。但台灣本土化亦有其黑暗面,比如狹隘的族群主義和排外。今天我們應該更認真地思考本土帶給我們的究竟是什麼,好的本土應該有吸收和包容能力,而不是封閉的排斥」。

本土論述二:本土意識彰顯人的主體性
香港學者羅永生認為香港的本土意識,並不是「大香港主義」,更非「城邦自治」,而是根植於本土生活、歷史經驗和社區文化傳統的主體性。本土並非必定排外,它可以包容,可以發展,可以有自省空間,但歸根結底是以共同的生活經驗、價值和情感為基礎,並彰顯生活在本土空間的人的主體性。

以上諸種皆為「本土」的面向,掛一漏萬的例子除了說明在全球化浪潮席捲下本土的價值與可能,也想進一步探討如何在守護本土價值的同時能夠開放、多元;建立主體身份認同的時候怎樣可以不封閉、不排斥;面對外來的族群和文化又能否做到理解與寬容。

若您對此議題有深入思考,也做過些相關的事情,歡迎加入我們,一起尋找更開闊的本土

申請條件:

1、年齡在18-25歲;
2、對「本土」議題有深入思考並做過相關的事情。

申請所需資料:

1、個人簡歷。

您的個人簡歷需包含以下內容:

a. 個人基本訊息
b. 您做過的與「本土」有關的事情
c. 兩本您最近讀過的書並為每本書寫一段300字左右的書評
d. 申請Co-China夏令營的原因
注:簡歷請勿超過A4紙3頁,可參考簡歷樣例

2、請提交一篇和「本土」議題有關的論述文章,字數在2500-5000字。

3、兩封推薦信。推薦人包括但不限於瞭解您的老師、同學、同事、朋友、合作伙伴。
注:簡歷和文章請寫入同一文檔,並請以PDF格式提交。推荐信须在提交申请后的七日内由推荐人本人邮箱直接發送至
summercamp@cochina.org。资料不全者不予受理。


申請方法

所有申请者均需使用EasyChair系統在线提交申请,提交前請仔細閱讀申请指南請勿重複提交。

申请入口


申請截止時間:2013年4月20日晚11時

注:4月20日晚11時是最終截止時間,申請材料和推薦信都會在此時間停止接收,所以即便您是在4月20日晚11時正提交申請材料,也需在此時間點或之前請推薦人發送推薦信。

 

營期:7月28日-8月3日

營地香港中文大學

費用:主辦方會承擔最終入選者在營期間的食宿費用,參加者只需負擔往返香港的交通費及個人在港支出,無需繳納任何其他費用。

主辦機構:一五一十基金會、香港中文大學公民社會研究中心

 

如有任何查詢,請發郵件至summercamp@cochina.org