2012年全国研究生暑期学校:交流与碰撞——丝绸之路文化论坛
发布时间:2012-07-18 浏览次数:

2012年全国研究生暑期学校:交流与碰撞——丝绸之路文化论坛

招生简章

一、项目说明

项目主题:丝绸之路是连接古代中国与西方的交通道路,东起汉唐都城长安、洛阳,西至罗马、北非,南至印度,途经中国陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆等地及中亚、南亚、北非、东欧诸国。中国先进的文化、科学技术、丝绸及茶叶等特产经过这条道路传播到西方,而外来的宗教文化、科学技术、音乐舞蹈、香药、金银器皿及物种等经过它进入中国,东西方文化碰撞、接纳、交融,并共同发展。这条路同时也是贯通中外的友谊之路。它增进了中西间的互信,建立了汉族与其他民族、中国与其他国家之间的友谊。保留在敦煌、龟兹、吐鲁番等丝绸之路沿线城镇的石窟艺术和出土文物就是中外文化交流的结晶和历史见证。兰州大学地处丝绸之路的重镇兰州,一直秉承“做西部文章、创一流学校”的宗旨,应当责无旁贷的承担起宣传和弘扬祖国优秀文化的历史责任。“交流与碰撞——丝绸之路文化论坛”的目的就是通过研究生暑期学校,加强历史学领域中外文化交流的科学研究,促进研究生交流与合作,提高研究生培养质量。

本次暑期学校,我们将聘请海内外著名历史学家,包括日本京都大学高田时雄教授、俄罗斯科学院东方文献研究所波波娃教授、台湾南华大学郑阿财教授、台湾嘉义大学朱凤玉教授、北京大学王邦维、荣新江教授、首都师范大学郝春文教授、中国社科院历史所耿昇教授、兰州大学敦煌学研究所郑炳林、王冀青教授、著名敦煌舞表演者西北民族大学高金荣教授、北京舞蹈学院贺燕云教授、原甘肃省歌舞剧团一级演员许琪女士等授课。这些专家学者在中西文化交流史的研究上都学有专长,除音乐舞蹈方面的专家外,其他学者在博士生培养上具有很成熟的方法和经验,其中有多名全国百篇优秀博士学位论文指导教师。而三位音乐舞蹈方面的专家除了长期从事敦煌舞蹈的研究与教学,本身就是非常优秀的表演者,其中两位分别扮演过大型舞剧《丝路花雨》主角英娘。敦煌舞蹈融合了中亚舞蹈和中原舞蹈的神韵,是中西文化交流产物。优秀的师资队伍为暑期学校的顺利实施将提供有力的保障,确保学员能够获得有益的知识,达到预期的教学效果。

主办单位:兰州大学

承担单位:兰州大学、教育部人文社科重点研究基地兰州大学敦煌学研究所

二、招生与录取

1.招生范围和人数:

面向全国招收高等院校相关专业博士生、博士后、优秀青年教师及二年级以上优秀硕士生,正式学员80人(兰州地区20人,兰州以外地区20人,台湾地区40人),旁听学员20人。

2.学员选拔办法:

自由报名,根据报名者的研究方向、论文选题、科研能力、兴趣爱好等具体情况择优录取。

3.报名时间:

2012年7月8日—21日

4.报名程序:

登陆网页→下载并完成表格填报→导师签字、院系盖章后扫描件发往shuqixuexiao12@163.com

(报名表请登陆: http://dhxyjs.lzu.edu.cn/下载)

5.录取名单公布时间:

2012年7月22日—24日

三、授课师资

“交流与碰撞——丝绸之路文化论坛”暑期学校的授课师资主要由海内外高校历史学著名专家教授组成。

四、结业方式


在学习基础上,结合本地区实际和自身的体验,撰写总结报告,经学术委员会评议给出成绩,颁发由全国研究生暑期学校结业证书,同时参照学习过程表现,评出若干名优秀学员。

五、正式学员待遇安排

食宿由承办单位安排,费用全免。

往返火车票自理或回原单位报销。免受其它学杂费、资料费。

提供兰外地区学员敦煌考察,考察费全免。

为学员提供良好的教学、生活、体育活动与交流条件,提供图书阅览、网络检索等必要的学习条件。学员报名时凭就读学校介绍信、身份证、学生证办理手续。

六、授课时间与地点

时 间:2012年7月27日至8月3日,共8天(含报到、敦煌考察、离校时间)

地 点:兰州大学一分部衡山堂五楼兰州大学敦煌学研究所

七、联系方式

秘 书 处:魏迎春

联系电话:0931—8913310,13919813412

传 真:0931—8913310

通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 兰州大学一分部衡山堂5楼敦煌学研究所

邮政编码:730020

网 址: http://dhxyjs.lzu.edu.cn/

电子信箱:shuqixuexiao12@163.com