贵州大学人文学院到我县调研“古苗疆走廊”文化
发布时间:2012-03-27 浏览次数:

  3月18日至19日,贵州大学人文学院党委书记安明刚一行16人到我县调研“古苗疆走廊”文化,县委常委、宣传部长陈丽玲,副县长杨云,县政协副主席黄晋,县人大、民宗局、文联等相关人员陪同调研。

调研座谈会

  座谈会上,贵州大学人文学院安明刚、陶渝苏、刘峰等教授对“古苗疆走廊”进行了阐述。“古苗疆走廊”作为元明时期新开辟的从湖广经贵州通往云南的东路“驿道”,是维系内地与西南边陲往来的交通、政治、经济、文化联系大动脉,尤其是从湖南经贵州进入云南路段,途径湖南桃源、芷江、新晃,贵州玉屏、镇远、凯里、龙里、贵阳、安顺、普安,云南富源、曲靖、昆明等20余个县市,全长1400公里,贵州路段1180里。这条驿道所形成的“古苗疆走廊”沿线及周围的古驿道、古建筑及相关历史记录、口头文学、族群文化、风俗等有形和无形文化遗产,很具有开发和保护意义,并且还可作为“世界文化线路”遗产进行申报,让“古苗疆走廊”华丽转身,重现光芒,对促进贵州的文化建设和经济发展,也将起到非常积极的推动作用。

  玉屏作为“古苗疆走廊“沿线上的重要驿站,驿道沿潕阳河过玉屏,在镇远改行陆路。玉屏作为从湖南进入贵州境内的第一站,也是驿道水路交通的重要节点,无论是从交通,还是文化流传上,都具有很高的地位。我县姚本渊、吴绪忠、杨忠祥等民间文化人士,在座谈会上从我县历史、箫笛、民族等文化出发,围绕古驿道历史及文物古迹与各位来访教授进行探讨。

  调研期间,调研组一行还到我县新店乡道八溪进行实地考察,在当地开展侗、汉文化调研。

(来源:玉屏政府网)