唐应龙:吻乎?饭乎?梦蝶乎?
发布时间:2011-12-12 浏览次数:

吻乎?饭乎?梦蝶乎?

——或关于“生荣华、死流芳”的《文化哲学》

  11月25日晚上7:00云南大学哲学教授唐应龙博士在贵州大学人文学院308室作了一场题为“《吻乎?饭乎?梦蝶乎?——或关于“生荣华、死流芳”的〈文化哲学〉》”的学术讲座。民族学教授杨志强博士主持了整场演讲。

  讲座中唐博士以电影、图片以及诙谐幽默的言辞与手舞足蹈的形象,很生动地给我们展现了关于哲学的三大内容:

  一、问世间吻为何物。讲什么是文化。吻,是生活的重要内容,是饮食男女的一个方面,是马克思两种生产理论中的人类自身繁衍,用这个词汇来形象突出“道不远人”,就是我们的日常生活之中。但在什么地方吻?则是人之为人的标志,人的文化,正是要把一些不雅的行为限制在私人空间,只有猫狗才不认场所,由此说明大学生在教室拥吻既违背人道,更与其学生身份不合,理应开除。这一部分使我们认识到日常生活中的一举手、一投足,揭示出“文化”如何使“人”成为人!

  二、问哲学尚能饭否。讲从哲学与生活关系的视角来阐明什么是哲学。在人们的眼中,哲学问题空洞而遥远,遥远得和我们的生活毫无关系,空洞得不切实际,是这样吗?不是!哲学告诉我们,你吃什么为吃什么,不是因为吃的对象好与坏,而是你由所生活的文化塑造出来。唐博士举了他在云南老百姓家中吃生猪血、吃不洗的牛“苦肠”、吃昆虫的经历,揭示哲学所思考问题,恰恰是人们日常生活中不自觉但却无时无刻都存在其中的问题。

  三、问文化哲学梦蝶乎欤。重点介绍了衣俊卿的《文化哲学》一书的主要内容、学术创新及现实意义,大致介绍了文化现象、文化模式、文化危机与文化转型这一理论理性体系和全球化时代学者对文化危机的批判及中国面临的文化冲突、文化转型的思考;在说明文化哲学与文化学的本质区别的基础上,阐明衣俊卿教授所提出的“文化哲学是理论理性与实践理性交汇处的文化批判”这一观点。并对文化模式这一文化的深层本质进行论述,进一步以德国总理的忏悔与日本人首相大多不反省来具体说明文化模式的力量。最后得出文化哲学就是对我们每天生活其中、指导我们行为的文化的反思与追问;说明我们总是生活在一种自在的不假思索的状态之中,让我们追问我们一定要这样生活吗?答案是未必一定要这样。

  从几十次的笑声,不断的掌声,许多同学踊跃提问,我们有理由相信,唐博士的文化哲学讲座与大家产生了真正的共鸣!

(作者:陈海花)