杨志强
发布时间:2012-03-28 浏览次数:

  杨志强,男,苗族,1962年6月生于贵阳,籍贯贵州省黄平县。

  1983年本科毕业于北京中央民族学院(现中央民族大学)历史系中国少数民族历史专业;1986年考入北京中央民族大学民族研究所民族学专业研究生;1993年赴日留学,就读于日本东京大学综合文化研究科,从事历史学及人类学领域的研究。先后获得历史学及民族学双硕士学位、日本东京大学学术博士学位、日本学术振兴会博士后。2005年作为引进人才至贵州大学工作,2006-2008年,赴日任日本学术振兴会(JSPS)“外国人特别研究员”及东京大学客座教授,现任人类学研究所所长等职。

  自80年代以来,一直从事与民族学/人类学领域相关的调查、研究及教学工作。早在80年代,就参与了国家重大研究项目“中国少数民族教育”的调查与研究,两次参加国务院及国家民委组织的对新疆、云南、贵州等地的塔吉克族、维吾尔族、佤族、拉祜族、傣族、苗族等少数民族地区进行调研活动。近年来,多篇论文在国内外发表,曾应邀在多所大学进行学术专题讲演。2008年在日本东京上智大学召开的由联合国主办的“第五届纪念新渡部国际学术研讨会”上,在与会的六百多名学者中,被推为两名中国代表之一,进行了大会主题发言。2009年8月,在昆明召开的第三届世界民族学/人类学大会上,任“苗族民族认同意识研究”专场研讨分会的会议主席。2011年,首次提出了“苗疆走廊”概念,引起了广泛的注意,并获得2012年度国家民委民族问题研究中心重大委托研究项目立项。

  现主要关注中国西南地区的民族历史、地域社会与民族/族群之关系、族群·民族·国家认同等问题。2000年以来,先后在中国国内核心期刊及美国、日本的高端学术刊物发表了多篇论文。现兼任中国民族学会常务理事、贵州省苗学会副会长、《苗学研究》主编等。

 
  主要研究成果:
 
  著作:
《从“苗”到“苗族”:近代民族集团的形成及民族自我认同意识的重构过程》(博士论文),2005年日本东京大学综合文化研究科,日本国会图书馆藏(可网上查阅,现中日文版正在出版策划中)。
 
  近期论文
1、「中華民族と炎黄子孫――近代中国国民統合の言説について」、《社会学研究纪要》64号,2007年,日本慶応大学东亚研究所。
2、「“苗女”の論争及びその背景――80年代初期苗族民族意識の“覚醒”現象について」,日本《中国研究月报》2002年9期,日本中国研究所。
3、《鸟居龙藏的苗族观—近代民族集团的展开过程》,《贵州社会科学》2008年2期。
4、「中国少数民族言語教育及びその政策についてーーミャオ族社会を中心にーー」
《アジアにおける公正な言語政策に向けて-第五回新渡戸記念国際シンポジウム記録》(国际学术论文集)日本上智大学、2008年10月
5、 《From Miao to Miaozu-- Alterity in the Formation of Modern Ethnic Groups》,《VOLUME 10 OF HMONG STUDIES JOURNAL IS PUBLISHED AT》(2009年12月,美国)
6、《“苗女”争论及其背景——80年代初期苗族知识界民族意识的“骚动”》,《青海民族研究》2010年1期
7、《蚩尤崇拜与民族认同——苗族知识分子树立精神共祖的过程及背景》,《青海民族研究》2010年2期
8、《从“苗”到“苗族”——兼论近代民族集团形成的“他者性”问题》,《西南民族大学学报》2010年6期。▲《民族问题研究》2010年10期全文转载,人民大学资料复印中心编。▲《新华文摘》2010年17期摘编。
9、「貴州省の少数民族文化及びその歴史について」『天地人』2010年10期、日本和歌山中国环境研究所
10、《 跨“民族”视野下的地域社会与文化:由“款”组织所见的地域与民族社会的关系》,《贵州大学学报》2011年4期
11、《前近代时期的族群边界与认同——对清代“苗疆”社会中“非苗化”现象的思考》。《贵州大学学报》2011年5期。
 
  国内外学术讲演
1)2006年12月8日,日本首都大学社会人类学研究会专题学术报告。题目:「近代民族集団の形成について――中国ミャオ族を例に」
参考日文网页:http://www.asahi-net.or.jp/~WC6T-OZK/reikai.htm
2)2006年12月13日,日本庆应大学人类学研究会讲演,题目:「中国・ミャオ族の民族形成とアイデンティティの構成」。
3)2007年2月21日,日本神奈川大学人文学会,题目:「中国地方史にみえる非漢民族系共同体について」。
4)2008年8月2日,日本上智大学·联合国科教文组织,“第五届纪念新渡部国际研讨会”中国代表(二名)主题发言。题目:「中国少数民族の言語教育及びその政策について」
5) 2008年7月12日 日本东京阿佐谷 NPOもくれんの家,题目:「中国少数民族とはーーチベット問題を切り口にーー」。
6)2008年3月12日-13日 日本和歌山県,地球环境研究所,第七次中国环境研究会,题目:「中国貴州省歴史文化および少数民族について」
7)2011年12月22日-23日 北京中央民族大学主办“知识建构中的民族与民族主义”学术讨论会。题目:《近代民族主义运动中的“苗族”建构——以“汉族西来说”和“苗族土著说为中心”》
 
  在研课题
教育部人文社会科学后期资助项目:“鸟居龙藏《中国少数民族地区行记》一书的翻译与注释”。2010年12月-2012年12月。
国家民委民族问题研究中心重大委托研究课题:“‘苗疆走廊’研究——西南地域与民族文化研究的新思考”2012年-2014年。