贵州大学实现“长江学者”零的突破
发布时间:2011-04-08 浏览次数:

  经教育部批准,人类学、民族学知名学者纳日碧力戈受聘贵州大学长江学者讲座教授,签约仪式7月23日晚八点在贵州大学花溪北校区举行,标志着贵州大学实现“长江学者”零的突破。
  “长江学者奖励计划”是教育部与香港李嘉诚基金会于1998年合作启动的。该计划包括特聘教授、讲座教授岗位制度和长江学者成就奖两项内容,其宗旨是“延揽学界精英,造就学术大师,带动学科建设,赶超国际水平”。经过世界范围的公开招聘和严格选拔,“长江学者奖励计划”吸引了一大批高层次人才到高校从事科研、教学工作,特别是吸引了许多在学术上卓有建树的海外学者回国工作。“长江学者奖励计划”成效显著,硕果纷呈,在海内外引起了强烈反响和普遍好评,已经成为国家重要的高层次人才计划。
  贵州大学校长陈叔平代表学校与纳日碧力戈教授签订聘任合同,纳日碧力戈教授将以长江学者的身份与贵州大学相关部门共同工作三年。
  纳日碧力戈教授1982年毕业于内蒙古师范大学外语系英语专业,1985年毕业于中央民族学院民族研究所,获法学(民族学)硕士学位,1989年毕业于中央民族学院民语三系,获文学(语言民族学)博士学位。1992—1994年赴英国剑桥大学做社会人类学博士后研究。现为中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,美国明尼苏达州卡尔顿学院教授,伯恩斯坦人类学教授。2008年11月,纳日碧力戈教授作为贵州大学人类学、民族学长江学者候选人报送教育部,经评选通过并于2009年6月25日—7月8日进行公示,成为全国人类学领域第一个长江学者。聘任期内,纳日碧力戈教授将与贵州大学相关部门一起,积极组建贵州大学人类学、民族学创新团队,全面统筹规划贵州大学人类学、民族学的建设与发展,力争在三年内使贵州大学人类学、民族学在国内有重要影响,基本与国际人类学的发展同步,其中1—2个方向在国内取得领先地位。
  陈叔平校长表示,纳日碧力戈教授加盟贵州大学,将对贵州大学的人才培养、学科建设、科学研究、学术交流与合作等产生积极影响。