2013年海外民族志工作坊招生公告
发布时间: 2013-03-18 浏览次数: 351

2013年海外民族志工作坊招生公告

2012年,北京大学社会学系与中央民族大学世界民族学人类学研究中心联合主办了第一届海外民族志工作坊,为计划开展海外民族志研究的青年学者提供方法与理论上的培训,此举得到了云南大学民族研究院、中山大学人类学系和浙江大学人类学研究所等国内兄弟院系的响应与支持,青年学子们踊跃参与,取得了良好的成效。工作坊结束后,中央民族大学世界民族学人类学研究中心成立了“海外田野调查基金”,资助四名工作坊优秀学员分赴泰国、缅甸、老挝和斐济开展田野调查。

为了进一步扩大海外民族志参与者的规模,继续提升相关研究的水平,中央民族大学世界民族学人类学研究中心将与北京大学社会学系、中国社会科学院民族学与人类学研究所联合主办2013年海外民族志工作坊,邀请资深人类学者讲授民族志理论,请具有海外研究经验的中青年学者讲授民族志方法和实务。中央民族大学世界民族学人类学中心还将在学员中择优资助若干人到国外社会进行以规范的田野作业为基础的民族志研究。(见附录三)

 

一、举办时间及地点

举办时间:2013618-28

培训地点:中国社会科学院民族学与人类学研究所学术报告厅(中央民族大学校园内)

 

二、招收对象及名额

本次工作坊计划招收国内外高校和科研机构中有志从事海外实地研究的各个学科的年轻学人(研究生、博士后、青年教师)30名。

 

三、费用说明

本工作坊不向学员收取任何费用。会议组织者将免费提供研修资料和餐费,并提供外地学员的住宿费。有实际困难的学员可以申请交通补助。 

 

四、学员报名与选拔

(一)报名条件

1、高校和研究机构的青年学者、博士后、在读博士生或硕士生。

2、专业不限,人类学、民族学、社会学、民俗学、政治学、教育学、法学、历史学等相关学科的学员都欢迎申请;已经有计划开展海外田野调查的学员优先考虑。

3、申请者需提交报名表和海外研究计划。

4、学员需全程参与课程学习和课堂讨论,在此基础上完善海外研究计划,并于2013626前提交学习心得和完善后的海外研究计划。

(二)报名材料

有意参加者请在2013430日前将报名表(见附录一)发送到指定邮箱:igea_muc@163.com,并在2013515日前将海外研究计划表(见附录二)发送到指定邮箱:igea_muc@163.com

(三)录取情况公布

 主办方将在2013525前确定和公布录取名单,并通过邮件通知本人。

 

五、联系方式

召集人:包智明、高丙中、王延中、麻国庆、何明、赵旭东

协调人:龚浩群

联系人:韩俊红、袁剑

联系电话:010-68932440

联系邮箱:igea_muc@163.com

通讯地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学世界民族学人类学研究中心

邮政编码:100081

 

主办单位:

中央民族大学世界民族学人类学研究中心

北京大学社会学系

中国社会科学院民族学与人类学研究所

合办单位:

中山大学人类学系

云南大学民族研究院

中国人民大学人类学研究所

 

2013310

 附件:附录+2013海外民族志工作坊03版.doc