何勤教授:艾滋病与人生百态
发布时间: 2011-12-23 浏览次数: 216

  “可怕的不是疾病,而是人心里的恐惧。”

——何勤教授语

  为消除人们对艾滋病的误解,关注艾滋病人的心理健康,同时加强人类学与其他学科跨专业的交流,贵州大学人类学研究所邀请贵阳医学院教授何勤教授于12月20日晚在人文学院学术沙龙室作了主题为“艾滋病与人生百态”的专题讲座。讲座由杨志强教授主持。

何教授在讲座

  何勤教授目前是贵医皮肤性病科的一名临床医生,同时还是贵州省艾滋病诊断治疗专家组成员、贵州省医疗事故技术鉴定专家库成员,从事皮肤性病学临床和皮肤病理诊断20余年,在艾滋病性病的临床诊断和实验室检查方面亦有较深造诣,率先在贵州省开展性病艾滋病相关临床研究。

  此次讲座,何教授主要从四个方面进行了介绍:讲座艾滋病背后的人生百态、艾滋病的现状及流行趋势、艾滋病的基本知识,并从医生的角度对艾滋病人给出的建议。

  首先,她运用实例展示的方式详细分析了艾滋病的各种症状及疾病的成因。她提出,在关注疾病的生理成因的同时,医学专业及其他跨专业研究人员更应该注重疾病背后所隐藏的社会问题。

  何教授根据多年的临床经验对不同病例进行了现场总结,并提出了多项相关问题:老年人性年龄问题、社会对同性恋的宽容与保护、未成年人性取向的改变趋势、未成年人成长阶段父母缺位、教育缺失及网络的影响等。同时,她还指出不同阶层、不同文化水平的人产生疾病的社会成因是不同的,不论是从治疗上还是从认识上,我们都应该区别对待。

  其次,何教授就全球及中国的艾滋病现状、流行趋势作了详细的介绍,其中包括了艾滋病流行的特点、全球艾滋病流行的共同模式以及贵州省艾滋病疫情的基本情况。

  最后,针对当前社会普遍存在的对艾滋病病情的夸大及社会的偏见,何教授着重强调:艾滋病的主要传播途径只有三种,即性接触、血液传播、母婴垂直传播。而一般性的社会性接触如握手、拥抱、共餐、共用毛巾等生活用品都不会造成疾病的传播。

(作者:罗颖芳)