申振东教授:民族视域内少数民族生态文明建设
发布时间: 2011-12-22 浏览次数: 227

  2011年12月20日(星期二)下午15:30,贵州大学长江学者团队邀请管理学博士、经济学教授、贵州省省管专家,现任中共贵州省委副秘书长、省直机关工委书记、贵州大学硕士生导师申振东教授到我校为广大师生举办了一场题为“民族视域内少数民族生态文明建设”的讲座。此次讲座在人文学院308会议室举办,由贵州大学人文学院院长陶渝苏教授主持。

 

  申教授从生态学和民族学入手,介绍了生态民族学的基本观念和当代中国生态文明建设的现实环境,认为生态民族学是为了适应西部少数民族地区自然环境、社会经济与民族文化和谐并存的可持续发展的迫切需求而产生的,并以少数民族地区的典型案例与大家一起探究了生态文明建设的重要范畴。

 

  此次讲座内容可以分为四个部分。

  第一部分:介绍生态民族学的理论,辩证分析“生态民族学”和“民族生态学”的关系;同时,申教授强调生态民族学所倡导的基本观念应该是尊重自然生态系统的完整性,认为民族地区的经济发展应该是可持续发展。

  第二部分:生态文明建设面临的现实环境。申教授从新世纪的时代危机着手,对当前的生态危机进行了反思,对生态与经济的相斥与相容进行了具体的分析。在介绍了我国生态环境的基本现状和贵州生态环境问题之后,申教授认为,目前我国正处在城市化和工业化相结合的关键时期,对生态发展的应该格外关注。

  第三部分:少数民族地区是生态文明建设重要范畴。在这一部分,申教授以黔东南生态文明建设试验区作为典型案例,从生态治理、生态经济、生态布局、智库建设等各方面进行了分析。

  第四部分:少数民族地区生态文明建设发展趋势。申教授介绍了少数民族地区生态文明建设发展的目标体系、环境系统和三个发展趋势。发展的总体目标是:在科学发展观的指引下通过经济环境、生态环境、法制环境、居住环境和人文环境的优化与提升,最终实现低碳发展、绿色发展、生态文明。三个发展趋势:实现低碳发展的工业化道路、实现绿色发展的可持续道路和实现生态文明建设的城市化道路。

  申教授在最后还强调了少数民族地区人与自然的可持续经济发展。

(作者:蔡爽)