《民族研究》常务副主编刘世哲研究员应邀前来讲学
发布时间: 2011-10-25 浏览次数: 163

  2011年10月23日晚7时30分,应贵州大学长江学者团队邀请,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、《民族研究》编辑部主任、常务副主编刘世哲莅临贵州大学人文学院发表了题为“民族研究的选稿取向与规范”的学术报告。此次报告在人文学院217室举办,贵州大学长江学者纳日碧力戈教授担任了这场学术报告的主持人。

刘世哲在讲座中

  在报告开始,刘主编便指出,目前国内学术类期刊有8000多份,当中人文与社科类期刊平分秋色。而民族学、人类学的期刊在里面占有100多份,包括综合性理论期刊、专业性期刊、栏目性期刊以及民族地区的社会科学和社会学研究等多个方面。

  接下来,刘主编在讲座中从三个方面展开了学术报告的具体内容:

  首先,刘主编为在座听众介绍了《民族研究》的发展历程与整体情况。《民族研究》创刊于1958年,由时任中国社科院院长的郭沫若先生亲笔题写刊名。发展至今,已出版193期,并曾获得国家期刊二等奖。该期刊研究领域广泛,包括经济人类学、教育人类学、法人类学等。具体归纳下来,总共包含了四个板块:民族理论、族际政治理论;民族学与人类学;民族历史;民族教育、法学、经济、人口等。

  随后,刘主编谈到了《民族研究》的选稿取向问题。他谈到,国内各种期刊最根本的区别是选稿问题。而《民族研究》在选稿方面主要注重以下四个方面:第一,选题。选题要有潜力,有发展空间;标题要表达出文章主题,要醒目。第二,见解。作者要在学术积累的过程中,形成独到的见解,要具有民族性、综合性、学术型、理论性的特点。第三,资料。在资料方面,要通过对资料进行大面积的收集和积累,使得文章更饱满、更完备、更具有说服力。第四,结构严谨,组织缜密。

  第三,刘主编谈到了《民族研究》的选稿程序。在选稿程序上,《民族研究》主要分为五大环节:1、来稿分类登记;2、责任编辑查看或者交叉查看;3、专家审稿(参照);4、编辑部审稿(决定);5、主编定稿。多年来,对于每一篇稿件,编辑部都是通过这样严格、严谨的程序有条不紊的进行编审工作。

  最后,刘主编再一次提出《民族研究》杂志社对文章的学术规范要求及严谨的办刊理念。同时表示希望有更多的学术人才积极投稿、同《民族研究》编辑部共同办好刊物。

刘世哲与大家交流

  报告结束时,刘主编为在座听众现场朗诵了他近期在《民族研究》刊庆纪念会时所做的散文诗。透过诗作,刘主编表达了自己多年来对《民族研究》饱含的诚挚情怀,博得了在座听众持续不断的掌声。