曹端波教授带领及指导研究生全国第二大苗寨寨头片区进行民族学调研
发布时间: 2011-09-20 浏览次数: 416

  2011年7月13日至8月19日,贵州大学长江学者团队曹端波教授带领及指导韦秀勋、徐玉挺、马静、王君、彭洁敏一行6人于黔东南州三穗县台烈镇的寨头地区进行为期一个多月的人类学田野调查。寨头村是除开西江的全国第二大苗寨,人口规模仅次于西江苗寨。假如将传统与现代两个词语引入人类学中来表达的话,那么可以说西江是相对传统的苗寨,而寨头村则是发展中的苗寨,发展中却保留着完好的民族文化。此行主要调查了寨头村的家庭经济与组织、流传于寨头苗族支系的古歌收集与整理、婚姻仪式及通婚圈、女孩的青春期等方面展开调查。众所周知人类学田野调查时间一般是一年,虽然只有短短的一个多月的时间,但大家都受益匪浅。

与村寨居民合影留念

  此次调查是在曹端波教授全程指导及学生的自主协商,团结合作的基础之上结束的。调查队伍是前后分批抵达寨头苗寨的,全程采取的调查方法是人类学的参与方法与访谈法及多种方法结合完成的。很有幸的是在这次调查过程中,调查队伍都有幸的参与了当地苗族的婚姻、丧葬、祭拜庙宇、求观音及抗旱中萌生的求雨仪式。在仪式跟踪调查过程中,注重仪式的记录和当地人对仪式的解读及看法,借此探寻苗族人民的精神生活空间。调查的古歌中蕴含着苗寨先民古老的人生价值观,现在的苗族生活中都还能在古歌中找到依据,就连这些古歌歌师对先辈创造的古歌也大加赞赏。尤其是古歌中的故事还被学校纳为民族文化进校园的一个教学任务,可见寨头片区对民族文化的重视程度。

  这次调查得到寨头村、上坪村及石坪村村委的大力支持和帮助,同时也非常感谢万昌槐夫妇为调查队伍引荐许多调查合作人。在万老师的帮助下,村民对调查队伍的工作更加理解和支持,让调查队伍在短时间内就能迅速的找到调查关键人,为调查提供了诸多的方便。在队伍离开的时候,寨头及上坪村委还特意赠送调查队伍一面旌旗以感谢调查队伍为他们挖掘和进行民族文化宣传保护。虽然得到村委的大力支持和认可,但是曹端波教授指导学生继续努力,为今后进一步对寨头片区进行调查打好基础,以便更好的对寨头苗族文化深入研究。