浙江大学贵州大学人类学研究所田野调查基地在反排村挂牌成立
发布时间: 2011-09-08 浏览次数: 584

  7月4日,贵州大学人类学研究所和浙江大学人类学研究所一行15人,来到素有天下苗族第一县之称的台江县反排村,与相关政府部门负责人一起,为两校合作建立的人类学田野调查基地举行了隆重的挂牌仪式。

揭牌仪式

  此次田野调查实践点的挂牌,标志着贵州大学民族学人类学研究中心及人类学研究所与浙江大学人类学研究所之间合作研究的正式开始。贵州大学人类学研究所所长杨志强教授、曹端波教授、梅其君教授和何景明教授,以及浙江大学人类学研究所所长庄孔韶教授、副所长阮云星教授、社会学所所长冯钢教授、社会学系主任赖金良教授、人类学所执行所长刘朝晖教授、董绍春副教授、贵州民族学院的吴秋林教授与台江县乡政府领导及部分贵州大学民族学专业的在籍研究生一起,共同参加了此次活动。

挂牌

  揭牌

  一行众人刚下车就受到县乡领导和村民们的热烈欢迎,在悠扬的芦笙音乐和优美的舞蹈中,我们喝着苗家姑娘敬上的美酒走进了反排苗寨的中央广场,广播奏起了欢快的苗家乐曲。接着,反排苗寨的演艺团团长邰艺走上前台,发表了热情洋溢的欢迎致辞。在热烈的气氛中,杨志强教授、庄孔韶教授分别代表贵州大学和浙江大学,和台江县委宣传部潘金海部长一起揭下了“浙江大学贵州大学人类学研究田野调查基地”牌匾上的红绸,由此开启了两校一村合作研究的历史性一刻。

浙江大学贵州大学人类学研究所田野调查基地

  观看表演

  揭牌仪式结束后,邰艺团长请出了反排村的歌唱队为我们演唱了一曲韵味十足的苗家特色苗语欢迎歌。然后又请出了村里一名70多岁的非物质文化传承人与舞蹈队一起为我们表演了一场著名的反排木鼓舞。反排木鼓舞素有“东方迪斯科”之称,舞者伴随着木鼓咚咚声的节奏欣然起舞,舞蹈节奏明快,如虎跃龙腾般的舞姿,给观众予强烈的视觉冲击。最后大家受邀也加入到热烈的舞蹈当中。随着芦笙的欢快节奏,大家跳着,喊着,沉浸在快乐的氛围中。

表演

  走访村户

  午饭后,大家分别走访了反排苗寨的村民家中,了解他们的生活和习俗。走访过程中,很多村民都很热情地邀请我们到家里坐下攀谈,坦诚地述说着村寨和家里的情况,并对我们到来表示欢迎:“希望你们以后经常来我们村里做调研,为村里的发展做出贡献。”

走访村户

  座谈

  下午3点,大家在村委办公室进行座谈。主要是探讨在反排苗寨展开乡村旅游的可行性。会上,村委领导首先介绍了反排村的民族特色、地理环境、文化底蕴等情况,然后汇报了未来的发展方向。随后,两校的教授们都认真地陈述了各自的看法和建议,最后,大家对今后两校一村合作的具体行动方案进行了坦诚的交流,并达成了若干初步的共识。

座谈