贵大长江学者团队与贵州民族文化宫合作开展锦屏平鳌苗族村落文化遗产调查
发布时间: 2011-06-03 浏览次数: 179

  2011年5月,在贵州民族文化宫主任高聪和贵州大学人文学院中国本土知识与文化产权研究所所长龙宇晓教授带领下,贵州大学长江学者创新研究团队与贵州民族文化宫组成联合考察队,合作开展了对黔东南苗族侗族自治州锦屏县平鳌古苗寨社会历史及民族文化遗产的全面实地调查。参与这次田野调查的人员主要有贵州民族文化宫的专业技术人员吴苏民、郭世华、李琳智,贵州省苗学会学术委员会的苗语文专家李一如,贵州大学长江学者创新研究团队的有关成员及人文学院民族学专业的6位硕士研究生——胡展耀、左振廷、时小翠、陶金华、张楠、王锦淮等人。

  位于锦屏县中部山区、清水江下游的平鳌苗寨是一个有着至少四百多年历史的古老苗寨,饱含深厚的人文底蕴和丰富的民族文化。本次由贵州大学长江学者团队与贵州民族文化宫联合进行的平鳌苗族村寨民族志调查,从平鳌寨的人口与环境、历史沿革、苗语音系与语用、家庭婚姻、亲属与宗祠、经济生活、教育发展、医疗卫生、信仰与仪式、民间文艺与竞技、社会性别与妇女生活等各个方面入手,对平鳌苗族的社会历史与文化遗产进行了一次全面而细致的调研梳理。与此同时,联合考察队还采集拍摄了关于平鳌苗族风物的大量图片。贵州大学的民族学研究生们与合作单位的调查人员一道,在田野实践中运用民族学调查方法并及时整理调研资料,得到了一次非常有益的锻炼,也与当地苗族干部群众结下了深厚的情谊。

  这次实地考察得到了锦屏县和平略镇等各级领导与当地群众的大力支持,县人大副主任杨正永、县民族事务局刘剑鸣局长和杨昌清副局长、平略镇党委书记潘冰和镇长龙令炉等有关县镇领导亲自将联合考察队一行送到平鳌苗寨并在当地举行欢迎仪式。调研期间,县人大杨正永副主任和平略镇有关党政领导还再次来到平鳌苗寨看望了考察队成员。平鳌村两委的村干部和广大群众更是十分积极地配合了这次调研工作的开展。自5月11日到达锦屏至5月28日离锦返筑为止,考察队在当地持续工作了近三周的时间。得益于各级领导的大力支持和当地苗族群众的热心配合,这次对平鳌苗寨的联合考察工作在考察队全体成员的共同辛勤努力下,顺利完成了预期任务,取得了可喜的成果。