曹端波
发布时间: 2011-04-12 浏览次数: 570

 

        曹端波  男 1974年9月出生 贵州大学人文学院博士 副教授,中国文化书院人类学研究所副所长 , 主要从事中国乡村经济-社会研究、少数民族文化研究。
        2005年6月   调入贵州大学人文学院,评为副教授 , 获云南大学博士学位,2006年评为贵州大学民族学硕士生导师。
        2002年6月—2005年6月 云南大学中国经济史研究所工作,并攻读博士学位,任历史文化学院科研秘书兼历史系2003级班主任。
        1999年9月—2002年6月 在云南大学人文学院攻读硕士研究生
        1997年7月—1999年9月 在湖南省安乡县二中任教
 
主要科研成果:
        1、1999年10月至2000年4月参加云南大学跨世纪民族学调查,任满族调查组副组长,参与撰写《云南大跨世纪民族调查——满族卷》,云南大学出版社2001年版。
        2、2001年3月参加西南边疆少数民族贫困地区教育调研,发表论文《少数民族贫困地区教育模式的转型——以云南省临沧地区中小学教育为例》,《思想战线》2001年第3期。
        3、参与撰写中国著名经济史学家李埏先生主编著作《史记·货殖列传研究》,云南大学出版社2002年版。
        4、参与撰写林文勋主编著作《中国古代专卖制度与商品经济》,云南大学出版社2003年版。
        5、参加云南大学少数民族民间音乐采风,并发表论文《云南:中国民族民间音乐的希望》,《云南艺术学院学报》2004年第2期。                            
        6、《唐代小农经济的发展与乡村控制的转型》,《思想战线》2006年第3期。
        7、《唐代富民阶层的崛起与乡村控制的变迁》,《广西社会科学》2005年第8期。
        8、《西汉经济政策的大辩论——从<盐铁论>看中国古代两种不同的经济思想》,《学术探索》2005年第2期,2005年《新华文摘》转引。
        9、《中国古代专卖制度与商品经济的关系》,《云南民族大学学报》2003年第2期。
        10《唐宋农民身份地位的变化与乡村控制的转型》,《贵州财经学院学报》2006年第4期人民大学复印资料全文复印。
        11、《唐代女性的家庭财产权与社会地位》,《贵州工业大学学报》2007年第1期
        12、《唐代的契约经济与私有产权的兴起》,《贵州大学学报》2007年 第2期
参与课题与科研项目:
        1、参与申报2006年国家社会科学基金项目《地方文化资源与乡村权力运作——晚清以来贵州清水江苗族村寨社会控制的转型》,并获得一般项目的立项。
        2、2006年12月 参加中央政治局课题子课题《贵州少数民族传统文化与和谐社会构建》,任侗族组组长,并到黔东南苗族侗族自治州调查。
        3、2003年至2006年参加云南大学武建国教授主持的国家社会科学基金项目《唐宋时期农民生存状况与负担研究》。
        4、2005年主持云南省教育厅课题《唐宋农民身份地位的变化与乡村控制的转型》。
        5、2003年7月参加武建国、何明主持的省校合作课题《云南农村城镇化研究》,并深入大理,丽江少数民族地区调查。
        6、2006年7月参加黔东南州,黄平县苗族文化田野调查,并参与成立贵州大学黄平博士工作站。
        7、2006年3月参加贵州大学中国文化书院惠水布依族民族文化调查。